Смелик, Э. В. Серая мышь для королевы / Эльвира Владимировна Смелик. – М. : РОСМЭН, 2017. - 252, [1] с.

12+

Смелик, Э. Серая мышь для королевы : повесть / Э. В. Смелик. – М. : РОСМЭН, 2017. –256 с.

В каждом классе есть королева, которая ни с кем не дружит, встречается с самым крутым парнем в школе, отлично учится, и все девочки ей отчаянно завидуют, а мальчишки только и мечтают, чтобы она обратила на них внимание. Но на сей раз все внимание достается не только красавице и отличнице Кате, но и "серой мышке" Марине.

Новая серия для подростков "Линия души" - истории о взрослении, о школе, о жизни и, конечно, о любви от лучших отечественных авторов.

После книги про Свитер, на остальные книги этой серии я посматривала с опаской и боялась брать домой из библиотеки. Но долго томиться в уголке они не могут, поэтому я, в очередной раз, придя в библиотеку, наугад вытащила эту книгу с полки. И была приятно удивлена. Эта история про королеву класса, которая ни с кем не дружит, встречается с самым крутым мальчиком и учится на отлично, ей завидуют все девочки, а мальчики мечтают с ней встречаться. И эта история - о серой мышке. Весьма достойная книга. Текст довольно легкий и простой, но при этом местами очень мудрый, и, мне кажется, что очень понятный для подростков. Есть и юмор - приличный и улыбательный. В истории четыре ключевых персонажа и повествование ведется от каждого. У них - свои переживания, свое прошлое, свои обиды и мечты, но есть что-то общее, что-то знакомое. В этой книге - школьные будни с обычными проблемами, предательство и интриги, дружба и любовь. Хорошая история про хороших ребят.

Чернова Мария, читательница Государственной библиотеки Югры