Роден, Э.Ф. Упрямица / Роден, Эмми фон. - М. : ЭНАС-КНИГА, 2014. - 318, [1] с.

12+

Автором книги «Упрямица» является «Эмми фон Роден» - это псевдоним Эмили Августы Каролины Генриетты Фридрих дочери банкира Августа Фридриха Кюне и его жены Генриетты Фридерике. В 1854 году в возрасте 25 лет она вышла замуж за писателя и журналиста Германа Фридриха. У них родились сын и дочь Эльза, которая впоследствии стала писательницей. Литературное творчество Эмми фон Роден состоялось в основном из рассказов, опубликованных в семейной книге австрийца Ллойда и в берлинском журнале Victoria. Её дочь Эльза после нескольких лет, проведенных в пансионе, подала идею к написанию романа «Упрямица». Штутгартский издатель Густав Вайс опубликовал его через несколько недель после смерти Эмми фон Роден. Книга имела большой успех. В романе речь идет о молодой девушке Ильзе, которая растет избалованной, своенравной и строптивой. Отец, поняв, что не справляется с воспитанием дочери, решает отправить её в пансион для девушек, чтобы она получила хорошее образование и научилась хорошим манерам. Конечно, идея книги состоит в пропаганде правильного, подобающего леди поведения молодым девушкам, и, как правило, для 1885 года это были викторианские ценности. Постепенно Ильза изучает навыки, предназначенные для девочек в XIX веке, такие как шитье, вязание, рисование и танцы. Кроме того, она ухаживает за своей тяжелобольной одноклассницей Лили. Строптивый характер упрямицы постепенно меняется в лучшую сторону благодаря добрым подругам и заботливым учителям, которые нашли подход к сердцу девушки. Роман «Упрямица» Эмми фон Роден будет интересен детям среднего школьного возраста увлекательным сюжетом и динамичностью повествования.

Действительно, очень интересная и поучительная книга о добросердечии, терпении и настоящей дружбе. Рекомендую к прочтению!

Чибисова Арина