65 лет Волостригову Петру Станиславовичу (р. 1955), заслуженному юристу Ханты-Мансийского автономного округа (2003).

11.08.2020

Родился в д. Юрьевка Марпосадского района Чувашской АССР. Окончил Чувашский государственный университет, Тюменский государственный университет. С 1978 года работал техником группы обслуживания авиационного оборудования, начальником группы обслуживания систем автоматического управления полетом в войсковой части в Мурманская области. С 1988 года – начальник группы обслуживания систем автоматического управления войсковой части, начальник штаба – заместитель командира войсковой части в Советском районе.

В 1992–1993 годах – председатель Советского районного Совета народных депутатов. С 1994 года – заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа, председатель Комиссии по вопросам законодательной деятельности Думы автономного округа. С 1996 года – первый заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа, председатель Комиссии по региональной политике Думы автономного округа. С 2001 года – представитель Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации, член парламентской делегации Российской Федерации в Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества. С 2006 по 2011 год – вице-президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.

Награжден медалями «За отличие в воинской службе» II степени, «За заслуги  в Вооруженных силах» III степени, «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), почетными знаками «Войска ПВО страны», Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», «За вклад в развитие законодательства» (2005), «За заслуги перед округом» (2006), почетными грамотами и благодарственными письмами.

Волостригов, П. С. «Работа нервная» : [интервью с П. С. Волостриговым о его деятельности  в Гос. Думе] / П. С. Волостригов ; записала О. Маслова // Новости Югры. – 2002. – 18 июля. – C. 2.

Волостригов, П. С. Югорские москвичи: отстаивая интересы региона : [интервью с  П. С. Волостриговым о его трудовой деятельности] / П. С. Волостригов ; записал В. Страшнов // Тюм. известия. – 2005. – 20 окт. – C. 4.

Страшнов, В. Югорские москвичи отстаивают интересы региона / В. Страшнов // Югра. – 2005. – 11. C. 1825.

Волостригов, П. С. Кому дома строить, а кому законы писать : [интервью с заслуж. юристом Ханты-Манс. авт. окр. – Югры П. С. Волостриговым] / П. С. Волостригов ; записала  В. В. Патранова // Новости Югры. – 2013. – 21 нояб. – C. 6.