85 лет со дня рождения Тяна Аркифа Васильевича (1935–1985), кандидата геолого-минералогических наук (1970), лауреата Государственной премии СССР.

1.08.2020

Родился в с. Свободное Хасанского района Приморского края. В 1959 году окончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова. Работал инженером, старшим геологом, начальником отряда, главным инженером, начальником нефтеразведки в Казахстане, Уральской и Костанайской области.

В 1965 году направлен в Тюменское геологоразведочное управление, работал старшим геологом Сартыньинской партии глубокого бурения, начальником геологического отдела Правдинской нефтеразведочной экспедиции. С 1971 года – главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции. С 1977 года – заместитель начальника управления буровых работ, начальник управления поисковых и разведывательных работ Главтюменьгеологии. В 1981 году назначен главным специалистом Межведомственной территориальной комиссии Госплана СССР по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Принимал участие в разработке перспективного планирования геолого-поисковых работ в Среднем Приобье, в открытии Правдинского, Айяунского, группы Салымских, Федоровского, Холмогорского месторождений.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975).

Его именем названы одно из месторождений в Сургутском районе и улица в  п. Нижнесортымский Сургутского района.

Тян, С. Д. «Черное золото» в судьбе человека : [интервью с женой нефтяника А. В. Тяна] / С. Д. Тян ; записала Л. В. Лущай // Аргументы и факты в Зап. Сибири. – 2003. – Сент. ( 38). – С. 11.

Аркадий Тян : ист.-краевед. сб. Вып. 2 / Учреждение культуры Ханты-Манс. авт. окр. – Югры «Музей геологии, нефти и газа» ; [ред.-сост. Л. В. Цареградская]. – Сургут : Тип., 2004. – 69 с.

Савина, В. Геолог от бога / В. Савина // Самарово – Ханты-Мансийск. – 2004. – 20 авг. – C. 8.

Кочнев, Д. Именами первопроходцев / Д. Кочнев // Югра: дороги в будущее. – 2005. – 3/4. – C. 64.

Лущай, Л. В. Лучшего человека я не встречала / Л. Лущай // Северное созвездие / Л. Лущай. – Ханты-Мансийск, 2005. – С. 80–83.

Сербина, О. История одного имени / О. Сербина // МК – Югра. – 2015. – 29 апр. ( 18). С. 15.