80 лет со дня рождения Назина Георгия Ивановича (1940–2009), доктора физико-математических наук (1988), профессора (1991), почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, засуженного деятеля науки Ханты-Мансийского автономного округа (2003).

4.04.2020

Родился в г. Новосибирске. Семья жила в Казахстане, Башкирии, Томске. В 1963 году окончил Томский госу-дарственный университет по специальности «теоретическая физика». После окончания университета работал ассистентом, а с 1968 года – старшим преподавателем кафедры физики Томского института систем управления и радиоэлектроники. С 1965 по 1968 год – аспирант. С 1973 года преподавал в Тюменском государственном университете, где занимал должность доцента, заведующего кафедрами высшей математики, прикладной математики и математической физики.

В 1992 году по приглашению приехал в г. Сургут создавать первый в Югре классический университет. С 1993 года занял должность ректора Сургутского государственного университета. Под его руководством университет стал центром региональной науки и образования. По его инициативе и при его участии в университете ежегодно открывались новые факультеты, институты и научные центры.

Развил и воплотил на практике теорию регионального университета как способ внутреннего развития и выживания региона. Его «Концепция программы развития высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа» заложила основу для основания и развития университетского образования в Югре. Занимался исследованиями в области математического моделирования в статистической физике. Автор около 100 работ.

Действительный член Международной академии информатизации (1995), Петровской академии наук и искусств (1995), Международной академии педагогического образования.

Награжден орденом Почета (2009), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009), медалями «Ветеран труда», Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского и преподобного Сергия Радонежского.

Назин, Г. И. Вначале была идея... / Г. И. Назин // Наше наследие. – 2007. – 83/84. – С. [244–245].

Назин Георгий Иванович // Кто есть кто в большой Сибири. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. – Томск, 2008. – С. 110–112.

Воронова, Э. Георгий Иванович Назин – ректор-основатель первого классического университета Югры / Э. Воронова // Мир: точка зрения. – Сургут, 2011. – Вып. 3/4. – С. 5–58.

Чистова, Л. Сколько стоит память / Л. Чистова // Новости Югры. – 2013. – 13 июня. – С. 28.

Первый ректор // Сургутский государственный университет: 25 лет пути. – Сургут, 2017. – С. 29–42.