75 лет Чепурных Николаю Владимировичу (р. 1946), доктору экономических наук (1989), профессору (1991), заслуженному деятелю науки Российской Федерации (1999).

12.04.2021

Родился в г. Новосибирске. В 1970 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского университета по специальности «экономическая кибернетика», работал стажером-исследователем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук. С 1972 по 1975 год очно учился в аспирантуре Центрального экономико-математического института Российской академии наук в г. Москве, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Управление народным хозяйством». С 1976 по 1979 год работал научным сотрудником отдела экономики природопользования этого института.

С 1980 по 1993 год – старший преподаватель, доцент, профессор по курсам экологии и экономики природопользования Всесоюзной высшей школы управления агропромышленным комплексом. В 1989 году защитил докторскую диссертацию по специальностям «Экономика природопользования» и «Экономика, планирование и организация управления народным хозяйством». С 1993 года – член-корреспондент, с 1994 года – действительный член Академии экономических наук Российской Федерации.

С 1994 года – заведующий лабораторией эколого-экономических проблем природопользования Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов Российской академии наук. После объединения комиссии с Советом по изучению производительных сил Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, в 1999–2000 годах заведовал сектором эколого-экономических проблем природопользования. С 2000 по 2005 год по совместительству работал директором автономной некоммерческой организации «Центр устойчивого развития сельской местности». С 2001 года – директор Центра экономики природопользования и устойчивого регионального развития Совета по изучению производительных сил Министерства экономики Российской Федерации и Российской академии наук.

В 2008 году по приглашению приехал в г. Ханты-Мансийск на должность проректора по научной работе Югорского государственного университета, в настоящее время – профессор кафедры экономики университета.

Чепурных Николай Владимирович. – Текст : электронный // Известные ученые : энциклопедия. – URL: https://www.famous-scientists.ru/5351/ (дата обращения: 02.06.2020).