70 лет Харламову Николаю Владимировичу (р. 1951), тренеру-преподавателю высшей категории (1998), судье национальной категории, чемпиону России по дзюдо среди ветеранов (1997), заслуженному тренеру России (2000), заслуженному деятелю физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа (2000), почетному гражданину города Урая (2018).

1.01.2021

Родился в г. Челябинске. В 1976 году окончил Челябинский институт физической культуры по специальности «преподаватель физического воспитания».

В 1977 году приехал в г. Урай. Работал преподавателем физической культуры в средней школе № 4. Организовал в школе секцию дзюдо, совмещая преподавательскую работу с тренерской. В 1980 году возглавил городской совет Добровольного спортивного общества «Спартак», продолжая заниматься тренерской работой.

В 1983 году возглавил работу по развитию спортивной борьбы в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва и в городской федерации дзюдо. С 1987 года работал председателем спортивного клуба «Нефтяник» при Урайском нефтегазовом управлении, где занимался развитием массовых видов спорта, разработал и внедрил в жизнь спартакиаду трудящихся, параллельно продолжал работать тренером-преподавателем по дзюдо.

В 1998 году назначен директором спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва в системе муниципального физкультурно-спортивного учреждения дополнительного образования г. Урая. С 1998 по 2005 год по совместительству работал старшим тренером окружной мужской сборной команды по дзюдо в Школе высших спортивных достижений Ханты-Мансийского автономного округа.

Переехал в г. Тюмень. С 2007 года – директор Государственного автономного учреждения дополнительного образования детей Тюменской области «Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» при областном департаменте по спорту и молодежной политике, затем – старший тренер Тюменской области по дзюдо. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Его воспитанники становились победителями чемпионатов мира, всесоюзных и всероссийских соревнований. За время тренерской работы в г. Урае подготовил 50 спортсменов – мастеров спорта, двоих мастеров спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта.

Живет в г. Тюмени.

Середа, О. Путь познания единоборств : [30-летию дзюдо в Урае] / О. Середа // Знамя. – 2008. – 27 нояб. (№ 47). – С. 5.

Харламов, Н. В. Творческий подход-залог спортивного успеха : [беседа с Н. В. Харламовым] / Н. В. Харламов ; записала А. Кандрушина // Знамя. – 2018. – 10 авг. – С. 12.

Харламов Николай Владимирович. – Текст : электронный // Официальный сайт органов местного самоуправления города Урай. – URL: http://uray.ru/people/harlamov-nikolaj-vladimirovich/ (дата обращения: 29.07.2020).